Dengan modal awal 100 juta rupiah, saya akan
berencana membangun bisnis
di bidang kuliner, karena saya hobi memasak, saya akan membuat bisnis
catering untuk
perkantoran dan acara-acara besar seperti pernikahan atau khitanan. saya
akan membuat bermacam-macam menu makanan, tetapi saya akan lebih menonjolkan
makanan khas
dari daerah saya yaitu pecel madiun, dan berbagai macam makanan tradisional
lainnya.
Persiapan awal memulai bisnis
catering ini adalah :
Yang pertama saya akan membeli
peralatan/perlengkapan memasak sekitar
30 juta rupiah,lalu membangun sebuah dapur untuk usaha saya sekitar 50 juta
rupiah, lalu saya akan mencoba merekrut pekerja untuk membantu pekerjaan saya
sekitar 10 orang dengan gaji perbulan 1 juta. dan sekitar 2 juta saya akan membeli
bahan makanan untuk usaha catering saya.
usaha yang pertama saya lakukan adalah meminta bantuan teman atau keluarga
melaku an tes rasa untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan masakan yang telah
saya buat lalu meminta pendapat mereka untuk meningkatkan kualitas masakan
catering buatan saya.
selain itu, saya juga membagikan
sampel masakan catering saya secara gratis kepada tetangga sekitar atau kenalan
saya lainnya sebagai ajang promosi masakan saya.
setelah itu, saya harus merancang
berbagai menu catering serta mempertimbangkan untuk mengelompokan menu-menu
catering ke dalam berbagai kategori harga, seperti : harga mahal diatas Rp.
60.000, harga menengah Rp. 40.000- Rp. 60.000 dan harga yang terjangkau dibawah
Rp.40.000 untuk memikat lebih banyak konsumen dari berbagai kelas ekonomi.
Setelah saya merancang menu catering
serta mempertimbangkan harga, saya akan melakukan strategi promosi yang efektif
dengan menggunakan uang sisanya yaitu membagikan brosur ke masyarakat sekitar,
dengan memasang iklan di koran, diradio, serta pasang iklan di media sosial dan
membuat website sendiri.
Jika usaha saya sudah berkembang
dan sukses, serta bisa memiliki untung lebih saya akan menggunakan uang itu
untuk membangun rumah makan sederhana dengan menu yang ada di catering saya,dan
saya akan membangun cabang makanan saya diseluruh indonesia jika lebih saya
akan memperkenalkan makanan buatan saya keluar negeri dengan menu tradisional
daerah saya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar