Bisnis katering merupakan salah satu bisnis rumahan yang
paling menguntungkan dengan potensi ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi. Ini
sangat baik secara finansial dan menyenangkan. Setiap melayani event apakah itu
pesta ulang tahun, makan malam, atau resepsi penikahan – memberikan pengalaman
baru dan tantangan dengan sekelompok orang yang baru.
Bisnis katering membutuhkan stamina ekstra, kemampuan
bekerja di bawah tekanan, dan keterampilan interpersonal yang sangat baik.
Keberhasilan Anda dalam bisnis ini akan sangat tergantung pada reputasi Anda.
Guna membangun reputasi yang baik dalam bisnis, Anda harus
bersedia bekerja keras dan kemampuan bekerja di bawah tekanan.
Permintaan katering
Permintaan terhadap katering terus meningkat selama
bertahun-tahun. Pemicunya adalah semakin meningkatnya jumlah rumah tangga
berpendapatan tinggi, angka pernikahan dan acara perusahaan. Banyak perusahaan
yang menggunakan jasa katering untuk
melayani makan siang, dan pertemuan makan malam guna membangun citra dan
meningkatkan penjualan perusahaan mereka.
Gaya hidup ini memberikan peluang bagi bisnis katering.
Banyak ibu rumah tangga sekarang yang menggunakan jasa katering untuk
menyiapkan pesta mewah dan tak terlupakan bagi para tamu mereka.
Meningkatnya jumlah ibu yang menggunakan jasa katering untuk
melayani pesta ulang tahun, kelulusan, serta resepsi pernikahan karena alasan
sederhana. Para ibu hari ini mulai banyak yang bekerja di luar rumah sehingga
tidak memiliki waktu dan energi untuk melakukan semua perencanaan pesta yang
mengesankan.
Bahkan konsep makan perlahan-lahan diubah oleh bisnis
katering: daripada pergi ke restoran untuk memakan makanan terbaik, keluarga
dapat menggunakan jasa katering untuk menyantap makanan yang sama di rumah.
Biaya bisnis katering
Katering menawarkan kesempatan untuk memulai sebuah bisnis
jasa makanan dengan investasi awal lebih rendah dibanding membuka restoran.
Tujuan utama Anda harus memberikan layanan katering yang berkualitas, membuat
setiap acara mengesankan, menyediakan layanan katering yang luar biasa mulai
dari pemilihan dan persiapan makanan, porsi makanan, peralatan, mengatur dan
membersihkan daerah yang ditunjuk, koordinasi dan konsultasi makanan untuk
melayani acara tertentu. Biaya bagi bisnis katering akan tergantung pada apa
yang Anda masukkan ke dalam dapur.
Untuk menekan biaya awal, Anda dapat memulai bisnis katering
dengan menyewa perlengkapan memasak.
Anda dapat menyewa fasilitas dapur dari bisnis yang melayani penyewaan
peralatan tersebut. Jika keuangan sudah stabil Anda bisa membeli peralatan
sendiri.
Dengan menyewa peralatan, fasilitas, dan perlengkapan, Anda
dapat menggunakan beberapa bulan pertama untuk membangun reputasi Anda,
mengembangkan modal untuk investasi, perluasan dan mengevaluasi berapa banyak
waktu dan uang yang ingin diinvestasikan.
Potensi penghasilan
Potensi pendapatan dari bisnis katering tergantung pada
ukuran acara yang dilayani. Seperti bisnis lain, katering membutuhkan manajemen
dan keterampilan organisasi bisnis yang baik untuk berhasil.
Kemampuan Anda menjaga biaya operasi sambil mempertahankan
layanan berkualitas tinggi juga penting. Banyak orang yang mengatakan bahwa
keuntungan dalam bisnis katering adalah yang terbaik di industri makanan dan
minuman.
Untuk mengurangi biaya, Anda dapat menggunakan rumah sebagai
kantor, kemudian mempekerjakan karyawan dan menyewa dapur dari restoran
terdekat. Dengan sifatnya yang musiman, katering biasanya tidak memerlukan
karyawan yang banyak sepanjang tahun.
Namun, yang terpenting adalah bisnis tidak hanya menyediakan
makanan besar namun juga kualitas layanan. Staf katering harus merespon
kebutuhan klien, fleksibel dan profesional.
Apa yang Anda butuhkan
Agar berhasil menjalankan bisnis katering dibutuhkan bakat
dan passion dalam memasak hidangan yang lezat. Anda harus memiliki perencanaan
dan menjadi manajer yang luar biasa. Anda harus sangat terorganisir, namun
cukup fleksibel ketika menghadapi perubahan di menit-menit terakhir.
Beberapa jenis katering sekarang menawarkan pesanan online
mulai dari makanan pembuka sampai makanan penutup dengan pemberitahuan minimal
48 jam.
Anda tidak perlu pendidikan atau pelatihan khusus untuk
menjadi pengusaha katering yang sukses. Namun, Anda dapat mengambil beberapa kursus
di lembaga kuliner atau sekolah kejuruan yang secara signifikan dapat membantu
meningkatkan kualitas penyajian makanan Anda.
Keberhasilan Anda akan langsung berhubungan dengan
perencanaan dan penerapan dari rencana tersebut. Memahami apa yang diinginkan
klien dan memberikan apa yang mereka inginkan melalui dalam cara layananan yang
memuaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar